ようこそ

 

ビザ申請

   モンゴル国政府の決定により2010年4月より、渡航目的に関わらず、モンゴル国を30日までの期間で訪問する日本国民に対して査証を免除しています。30日を超える滞在の場合、査証を申請して取得する必要があります。

 

モンゴル国での30日を超える滞在の場合、

1.    招聘機関・招聘者は、モンゴル国の外国人・国籍問題担当行政機関に申請し、適切な査証許可を取得する。この許可は駐日モンゴル国大使館にオンラインで送られる。

2.    モンゴル国の外国人・国籍問題担当行政機関の許可に基づき、駐日モンゴル国大使館領事部は、 適切な種類の査証を発給する。許可に基づく査証発給申請の際に必要な書類は、

・6か月以上有効期間のある旅券(パスポート)

・査証発給申請書

・3.5×4.5㎝の肖像写真 1枚

・書類を郵送する場合には、宛先を書いて書留用の切手を張った返信用封筒

3.    モンゴル国籍保有者と外国国籍保有者の間に生まれた、モンゴル国の出生証明書を持つ16歳未満の子どもは、90日間以内の「私的滞在」査証を、大使館領事部に直接申請して取得できる。必要書類は

・6か月以上有効期間のある旅券(パスポート)

・査証発給申請書

・出生証明書写し

・3.5×4.5㎝の肖像写真 1枚

・書類を郵送する場合には、宛先を書いて書留用の切手を張った返信用封筒

・用紙代 400円(申請手数料は無し)

 

在日モンゴル大使館のホームページより